SEQUÊNCIA DIDÁTICA
DO
LER PARA ESTUDAR
“PRODUTOS DA TERRA”
Escola Municipal Rui Barbosa
Professores, Coordenação e Direção
Tapiramutá, julho / 2010.
APRESENTAÇÃO
Sabemos que o tempo didático no fazer pedagógico da prática de sala de aula e imprescindível e indispensável. Diante disso fez-se necessário a qualificação do Plano de Ensino de Língua Portuguesa da III Unidade.
Essa Seqüência Didática está sendo desenvolvida na Escola Municipal Rui Barbosa com os alunos do 1º ao 5º ano e Eja I e II.Sem contar com o trabalho que está sendo desenvolvido como Atividade Permanente de Leitura e Escrita pelo aluno nas turmas de Educação Infantil.
No final desta II Unidade estamos investindo e encaminhando um trabalho significativo e necessário para o nosso alunado que é o Ler para Estudar e que segue sendo qualificando na III Unidade para que os nossos alunos tenham êxito na leitura, buscas de informações, grifar e tomar notas.
PROFESSORA | ANO/SÉRIE | Nº DE ALUNOS | TURNO | MODALIDADE |
Elitânia Muniz | Ed. Infantil II | 25 | V | Atividade Permanente de Leitura e Escrita pelo aluno |
Elinea Vicente | Ed. Infantil II | 25 | M | |
Deyse Sampaio | 1º | 27 | M | Seqüência Didática:Ler para Estudar |
Genicélia Freire | 2º | 26 | V | |
Eunice Pereira | 3º | 28 | M | |
Eunice Pereira | 3º | 27 | V | |
Valéria | 4º | 30 | V | |
Mª Natália Béu | 4ª | 24 | M | |
Mª Natália Béu | Eja I | 18 | N | |
Mª Aparecida | Eja II | 35 | N |
JUSTIFICATIVA
Ler para buscar informações explícitas e implícitas nos textos ainda é uma dificuldade que os nossos alunos enfrentam. Nos diagnósticos de Avaliação Institucional do Projeto Chapada pudemos observar que os mesmos tiveram que enfrentar algo que até então parecia desconhecido, apesar de saber que esse trabalho já havia sido desenvolvido no contexto escolar.
Assim, a Seqüência Didática “Produtos da Terra” surge como proposta de atividade a ser desenvolvida dentro do Ler para Estudar com o objetivo de sanar as dificuldades encontradas, visto que a grande maioria dos alunos chega a 5ª série do Ensino Fundamental sem tais habilidades.
Trata-se de uma seqüência didática sobre os produtos da nossa terra que se realizará nas classes do 1º ao 5º anos e EJA. E atividades de Leitura e Escrita como Atividade Permanente pela Educação Infantil I e II.
OBJETIVO GERAL
Ler para buscar informações explícitas e implícitas nos textos, grifar e tomar notas em fichas técnicas.
OBJETIVOS DE LÍNGUA PORTUGUESA (O que os alunos precisam aprender)
LER PARA ESTUDAR:
· Ler para buscar informações explícitas e implícitas nos textos;
· Grifar;
· Tomar notas;
· Transformar texto informativo em ficha técnica e vice-versa;
· Comparar informações nos textos;
OBJETIVOS DE CIÊNCIAS (O que os alunos precisam aprender):
· Aprender sobre o assunto:
· Aprender mais sobre o assunto;
CONDIÇÕES DIDÁTICAS (O que o professor precisa garantir):
· Ter em mãos textos informativos (no mínimo 3 para garantir a progressão das aprendizagens);
· Alunos lendo textos com e sem ajuda do professor (séries iniciais);
· Intervenções bem planejadas;
· Material suficiente nas mãos dos alunos;
· Fichas técnicas impressas;
ETAPAS
DESENVOLVIMENTO DAS ATIVIDADES | POSSÍVEIS INTERVENÇÕES | |||||
1ª | · Cartaz solicitando a escrita sobre o conhecimento prévio dos alunos sobre a história de Tapiramutá ( professor como escriba), com a seguinte escrita:
· Leitura do texto informativo sobre A história de Tapiramutá para comparar com as informações dadas pelos alunos e registrar aquelas que não sabiam; | · O que vocês sabem sobre a história do nosso município? · E agora depois da leitura do texto informativo sobre a história do nosso município, o que podemos acrescentar como informações que vocês não sabiam? | ||||
2ª | · Falar da Comemoração do Aniversário da cidade e que na praça todas as secretarias municipais irão organizar stands e apresentar alguns temas, onde o nosso será Os Produtos Agrícolas da nossa Terra; · Listar com os alunos os Produtos Agrícolas da nossa Terra e junto a eles escolher alguns os quais irão estudar para saber mais sobre o assunto; · Escolher os Produtos na lista que irão ser trabalhados para saber mais sobre; · Cartaz solicitando a escrita sobre o conhecimento prévio dos alunos sobre o produto do fruto jaca ( professor como escriba), com a seguinte escrita:
· Leitura pelo professor do texto informativo sobre A jaca para comparar com as informações dadas pelos alunos e só depois da leitura feita registrar aquelas que não sabiam; | Já estudamos um pouco sobre a história do nosso município. · Em que dia acontecerá o aniversário de nossa cidade? · Quantos anos ela vai completar? Esse ano vai acontecer que as escolas e todas as secretarias municipais (saúde, infra-estrutura, ação social, etc.) apresentarão stands informando o que acontece em cada uma delas, qual e como é desenvolvido seus trabalhos. Em nossa escola nós vamos estudar sobre os produtos da nossa terra e apresentá-los em nosso stand. Vamos listar os produtos? Quais desses se destacam mais dentre os listados? · O que vocês sabem sobre esse fruto? · O que vocês aprenderam? · O que não sabiam? · Foi importante saber mais sobre esse fruto? Por quê? · Querem saber mais sobre esse assunto? | ||||
3ª | O Professor entrega o texto informativo para os alunos (Cada um com o seu texto impresso) sobre a jaça e solicita que leia para buscar as informações implícitas e grifem (O professor deve ensinar o conceito de grifar e o procedimento de como grifar as informações – passar um traço embaixo); ANEXO Jaca A jaca é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro. A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga. O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B. Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces. Por Patrícia Lopes Equipe Brasil Escola | · Leram os textos? · Agora nós vamos grifem no texto onde esta escrito as informações sobre a jaca. · Sabem o que é grifar? E como se faz? (Grifar é passar um traço embaixo da informação que é solicitada. Quando pedir que leiam e busque a informação no texto, ao encontrar, passe um traço embaixo. · De onde a jaca foi trazida? · Onde é cultivada? · Qual o peso da jaca? · Qual a sua altura? · Quais suas utilidades? · Quais os tipos que existem? | ||||
4ª | Apresentação de outro texto sobre o fruto jaca para uma nova leitura, busca de informações e grifos solicitados pela professora; Comparação das informações contidas do 1º para o 2º texto trabalhado; | Leiam o texto. Do que ele trata? As informações são as mesmas? Qual são as diferenças? O que esse texto diz? Tem mais ou menos informação que o outro? Quais? Onde e Como estão escritas? | ||||
5ª | Apresentação de uma ficha técnica para tomar notas das informações contidas no texto; (Conceituar o que é uma ficha técnica, suas características e função, e como deve ser preenchida). | Hoje nós vamos trabalhar com uma ficha técnica. · Sabem o que é? · Já viram uma? · Tem idéia onde podemos encontrar? Vou apresentar uma para vocês e iremos preencher uma. MODELO: FICHA TÉCNICA FRUTA JACA NOME:________________________________ DE ONDE FOI TRAZIDA:_________________ ALTURA:________________ PESO:________________ ONDE NASCE O FRUTO:________________ _____________________________________ COR:________________________________ TIPOS OU VARIEDADES:________________ _____________________________________ |
OBS:
· Todos os outros produtos (banana, café, mandioca, milho, etc.) serão trabalhados na mesma Seqüência Didática de atividades para melhorar os saberes dos nossos alunos acerca dos conteúdos do Ler para Estudar;
· Cada professor na sua série/ano trabalhou e trabalhará outros produtos e também contemplarão as expectativas de aprendizagens dentro dos conteúdos do Ler para estudar.
REFERÊNCIA DE SITES
Equipe Brasil Escola
Fonte: www.hortaevida.com.br
Fonte: www.geocities.com
RECURSOS:
· HUMANOS:
PROFESSORES, DIREÇÃO, COORDENAÇÃO, ALUNOS E PESSOAL DE APOIO
· MATERIAIS:
CARTAZ;
PILOTO
TEXTOS INFORMATIVOS;
FICHAS TÉCNICAS;
PAPEL OFÍCIO;
XEROX;
ETC;
ANEXOS
Jaca
A jaca é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro.
A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.
O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.
Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.
A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.
O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.
Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil Escola
Equipe Brasil Escola
JACA
Fruta originária do Oriente, a jaca aclimatou-se muito bem no Brasil. Cem gramas de jaca fornecem 61 calorias. A jaca foi introduzida e difundida no Brasil durante o século XVIII.
Seu fruto é enorme, chega a pesar até 15 kg, de forma ovalada ou arredondada, e nasce no tronco e nos galhos mais baixos da jaqueira. Quando madura, tem cor amarelada e superfície áspera com pequenas saliências. Seu interior é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa, viscosa e muito aromática.
Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.
A jaca é rica em hidratos de carbono, contendo poucas vitaminas e sais minerais. Pode ser consumida ao natural ou no preparo de doces (em calda, em massa, cristalizado) e de geléia.
A maior qualidade medicinal desta fruta saborosa é a de combater a tosse de qualquer natureza. Seus caroços agem contra a prisão de ventre. E o leite da jaca é empregado nos casos de irritação dos olhos em geral. Seu período de safra é de janeiro a junho.
A jaca é uma fruta rica em fibras, sendo indicada às pessoas com problemas intestinais. É rica também em Cálcio, Fósforo e Ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina). Os minerais como Cálcio e o Fósforo tem como principais funções a formação dos ossos e dentes, promover o crescimento normal a, é responsável também pela transmissão dos impulsos nervosos. O Ferro participa da formação do sangue. As vitaminas do Complexo B são essenciais ao crescimento, evitam a queda dos cabelos e problemas de pele.
DICAS CULINÁRIAS
Para que o doce de jaca fique mais gostoso e bem molinho, só acrescente o açúcar depois que a jaca já estiver cozida. as sementes de jaca podem ser comidas depois de cozidas. Para preparar os caroços de jaca, cozinhe em água e sal até ficarem moles. ao fazer doce de jaca, qualquer que seja a preparação do doce, é necessário juntar suco de limão à calda, 5 minutos antes de tirar do fogo.
Fonte: www.hortaevida.com.br
JACA
A jaca é uma fruta originária do arquipélago malaio, introduzida e difundida no Brasil durante o século XVIII. O fruto é enorme - chega a pesar até 15 kg -, de forma ovalada ou arredondada, e nasce no tronco e nos galhos mais baixos da jaqueira. Quando madura, tem cor amarelada e superfície áspera com pequenas saliências. Seu interior é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa, viscosa e muito aromática.
A jaca é rica em hidratos de carbono, contendo poucas vitaminas e sais minerais. Pode ser consumida ao natural ou no preparo de doces (em calda, em massa, cristalizado) e de geléia.
Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.
DICAS CULINÁRIAS
para que o doce de jaca fique mais gostoso e bem molinho, só acrescente o açúcar depois que a jaca já estiver cozida.
as sementes de jaca podem ser comidas depois de cozidas. Para preparar os caroços de jaca, cozinhe em água e sal até ficarem moles.
ao fazer doce de jaca, qualquer que seja a preparação do doce, é necessário juntar suco de limão à calda, 5 minutos antes de tirar do fogo.
CURIOSIDADES
a palavra jaca vem do nome hindu chakha.
Fonte: www.geocities.com
FICHAS TÉCNICAS DOS PRINCIPAIS PRODUTOS
CAFÉ
NOME CIENTÍFICO: Coffea arábica e Coffea canephora
ORIGEM: África
ESPÉCIES: café arábica e café robusta
DESCRIÇÃO DA PLANTA: 4 m de altura
COMPOSIÇÃO: cafeína, potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais.
FASE MAIS IMPORTANTE DO CAFEEIRO: A Florada
QUANDO OCORRE A FLORADA: Entre Setembro e Novembro
PRINCIPAIS ESTADOS PRODUTORES:
café arábica: Minas Gerais, São Paulo e Paraná.
café robusta: Espírito Santo, Rondônia e sul da Bahia.
UTILIDADE: Cafezinho, licor, refrigerante, doces e outros produtos.
JACA
NOME CIENTÍFICO:
Artocarpus beterophyllus Lam .
ORIGEM: Índia.
ALTURA DA ÁRVORE: Até 25 metros.
ESTADOS DE MAIOR CONCENTRAÇÃO: Pará e Rio de Janeiro.
PESO: Chega a pesar até 15 KG.
VARIEDADES DE JACA: Jaca dura, jaca mole e jaca manteiga.
COMPOSIÇÃO: Carboidratos, minerais como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro.
VITAMINAS: Vitaminas A, C e Complexo B.
MODO DE CONSUMO: Natural, cozida, doces, geléia, compotas, sucos, licor.
PARTES QUE PODEM SER CONSUMIDAS: Caroço, polpa e bagaço.
BANANA
NOME CIENTÍFICO: Musa spp.
ORIGEM: Asiática
ESPÉCIES: Banana nanica, banana da prata, banana maçã banana caturra, banana café.
ÉPOCA DE PRODUÇÃO: Durante todo o ano.
ESTADOS DE MAIOR CONCENTRAÇÃO: Bahia, São Paulo, Minas Gerais e Santa Catarina.
MODO DE CONSUMO: Natural, cozida, frita, em calda, bolos, tortas, vitaminas, sorvete, etc.
COMPOSIÇÃO: Vitaminas A e C, zinco, iodo, manganês, fibras e potássio.
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