sexta-feira, 17 de setembro de 2010


Devido algumas dificuldades de escrita que os nossos alunos apresentam, tivemos a idéia de desenvolver o Projeto “APRENDENDO BRINCANDO”. Ele tem como objetivo ajudar os alunos a pensarem no sistema de escrita por meio de atividades que serão realizadas pelas crianças sem cobrança ou correção.
Três vezes na semana mandaremos uma atividade de: cruzadinha, caça-palavras, ditado ilustrado, entre outras, para casa onde lá, depois de respondida a tarefa, a mãe ou responsável observa e guarda dentro da sacola que foi confeccionada pela escola. Ao final da terceira unidade, os pais trarão as sacolas com as atividades relatando como foi a experiência e progresso da criança na escrita.
Como Leitura e Escrita andam lado a lado confeccionei também para minha turma o Caderno de Leitura com o objetivo de estimular a leitura. Ornamentei cadernos de brochura com emborrachado colorido e colei nas capas figuras de histórias infantis para despertar o interesse das crianças.
Progressivamente vou colando textos do conhecimento dos alunos para que em dois dias na semana eles possam estar levando esse caderno para casa e fazer a leitura com sua família.
Apesar do pouco tempo de desenvolvimento dessas atividades, já da pra sentir o interesse das crianças, o compromisso e a vontade de estarem levando tais tarefas para casa.
Esperamos estar ajudando as nossas crianças a ter mais acesso a leitura e a escrita e poder ver o progresso de cada um em breve.

Deyse Leal – Professora da turma de 1º Ano  

  
“Eu achei interessante o Projeto “Aprendo Brincando” porque envolve os alunos e os pais nas responsabilidades das atividades de casa”.
Ednaide Queiroz – funcionária






PROJETO DIDÁTICO DE LEITURA E ESCRITA - "OS TRÊS PORQUINHOS"


O Projeto Didático de Leitura e Escrita com o conto “Os Três Porquinhos” foi uma importante ferramenta na construção e aperfeiçoamento dos conhecimentos dos alunos. Além de oferecer bastantes alternativas para realizar atividades de leitura e escrita conforme as necessidades dos alunos. Esse trabalho permite que toda a comunidade escolar se envolva, onde cada um alimenta expectativas sobre o que acontecerá ao final de cada projeto, sobre o que os alunos estão pensando, como se encontram depois do projeto, entre outras. Sem falar no produto final, que é a parte onde os alunos expõem para todos, as aprendizagens alcançadas durante o projeto, é o momento em que estamos expostos a críticas (que podem surgir de todas as partes) e são elas que nos fazem perceber o que foi produtivo e o que não foi. E diante delas, lapidamos nossa prática, para que ela seja cada vez melhor.

Valéria Araújo – Professora da turma de 4º ano   




  

SEMANA DO ESTUDANTE


“Gostei de participar da catalogação dos livros que aconteceu aqui no colégio. Estou participando de todas as etapas do Projeto Institucional de Leitura. Acho muito importante que as pessoas conheçam os livros que existem na escola”.
Adriana Oliveira - mãe de karolane do 3º Ano e Gabriana do 4º Ano

PROJETO CIDADE - EDUCAÇÃO ESPECIAL


“Devemos respeitar as pessoas exatamente como elas são”.

Devido à ausência da interação social dos alunos com necessidades especiais e por falta de apoio da família em permitir que essa interação aconteça, o que dificulta o processo de amadurecimento, no qual desencadeia a timidez, insegurança, lentidão na aprendizagem, entre outros, a equipe da PODES – Pastoral dos Portadores de Direitos Especiais desenvolveu o “Projeto Cidade”, onde foram realizadas visitas a estabelecimentos públicos a partir de estudos sobre as suas funcionalidades. Estas atividades proporcionaram um contando com o público e a socialização com o mesmo.
        Houve aprendizagem de todos os alunos e nós, professores, percebemos que eles se entusiasmaram enquanto realizávamos as visitas. Outra etapa do projeto foi a confecção coletiva de uma maquete da Avenida das Estrelas.
        Nessa perspectiva iremos trabalhar respeitando as limitações de cada um para que possam ao seu modo, garantir autonomia.  
       
Aline Pires, Daiane Almeida e Eliene Silva – Professoras da Educação Especial

SEQUÊNCIA DIDÁTICA "PRODUTOS DA TERRA"





SEQUÊNCIA DIDÁTICA
DO
LER PARA ESTUDAR






“PRODUTOS DA TERRA”

Escola Municipal Rui Barbosa
Professores, Coordenação e Direção
Tapiramutá, julho / 2010.

 

APRESENTAÇÃO

 Sabemos que o tempo didático no fazer pedagógico da prática de sala de aula e imprescindível e indispensável. Diante disso fez-se necessário a qualificação do Plano de Ensino de Língua Portuguesa da III Unidade.

Essa Seqüência Didática está sendo desenvolvida na Escola Municipal Rui Barbosa com os alunos do 1º ao 5º ano e Eja I e II.Sem contar com o trabalho que está sendo desenvolvido como Atividade Permanente de Leitura e Escrita pelo aluno nas turmas de Educação Infantil.

No final desta II Unidade estamos investindo e encaminhando um trabalho significativo e necessário para o nosso alunado que é o Ler para Estudar e que segue sendo qualificando na III Unidade para que os nossos alunos tenham êxito na leitura, buscas de informações, grifar e tomar notas.

 

PROFESSORA

 

ANO/SÉRIE

Nº DE ALUNOS

 

TURNO

 

MODALIDADE

Elitânia Muniz

Ed. Infantil II

25

V

Atividade Permanente de Leitura e Escrita pelo aluno

Elinea Vicente

Ed. Infantil II

25

M

Deyse Sampaio

27

M

 

 

Seqüência Didática:

Ler para Estudar

Genicélia Freire

26

V

Eunice Pereira

28

M

Eunice Pereira

27

V

Valéria

30

V

Mª Natália Béu

24

M

Mª Natália Béu

Eja I

18

N

Mª Aparecida

Eja II

35

N

 JUSTIFICATIVA


Ler para buscar informações explícitas e implícitas nos textos ainda é uma dificuldade que os nossos alunos enfrentam. Nos diagnósticos de Avaliação Institucional do Projeto Chapada pudemos observar que os mesmos tiveram que enfrentar algo que até então parecia desconhecido, apesar de saber que esse trabalho já havia sido desenvolvido no contexto escolar.
Assim, a Seqüência Didática “Produtos da Terra” surge como proposta de atividade a ser desenvolvida dentro do Ler para Estudar com o objetivo de sanar as dificuldades encontradas, visto que a grande maioria dos alunos chega a 5ª série do Ensino Fundamental sem tais habilidades.
Trata-se de uma seqüência didática sobre os produtos da nossa terra que se realizará nas classes do 1º ao 5º anos e EJA. E atividades de Leitura e Escrita como Atividade Permanente pela Educação Infantil I e II.
 OBJETIVO GERAL
Ler para buscar informações explícitas e implícitas nos textos, grifar e tomar notas em fichas técnicas.
OBJETIVOS DE LÍNGUA PORTUGUESA (O que os alunos precisam aprender)
LER PARA ESTUDAR:
·         Ler para buscar informações explícitas e implícitas nos textos;
·         Grifar;
·         Tomar notas;
·         Transformar texto informativo em ficha técnica e vice-versa;
·         Comparar informações nos textos;
 OBJETIVOS DE CIÊNCIAS (O que os alunos precisam aprender):
·         Aprender sobre o assunto:
·         Aprender mais sobre o assunto;
CONDIÇÕES DIDÁTICAS (O que o professor precisa garantir):
·         Ter em mãos textos informativos (no mínimo 3 para garantir a progressão das aprendizagens);
·         Alunos lendo textos com e sem ajuda do professor (séries iniciais);
·         Intervenções bem planejadas;
·         Material suficiente nas mãos dos alunos;
·         Fichas técnicas impressas;
ETAPAS

DESENVOLVIMENTO DAS ATIVIDADES
POSSÍVEIS INTERVENÇÕES




·         Cartaz solicitando a escrita sobre o  conhecimento prévio dos alunos sobre a história de Tapiramutá    ( professor como escriba), com a seguinte escrita:
O que sei:
O que não sabia:


·         Leitura do texto informativo sobre A história de Tapiramutá para comparar com as informações dadas pelos alunos e registrar aquelas que não sabiam;

·         O que vocês sabem sobre a história do nosso município?





·         E agora depois da leitura do texto informativo sobre a história do nosso município, o que podemos acrescentar como informações que vocês não sabiam?












·         Falar da Comemoração do Aniversário da cidade e que na praça todas as secretarias municipais irão organizar stands e apresentar alguns temas, onde o nosso será Os Produtos Agrícolas da nossa Terra;
·         Listar com os alunos os Produtos Agrícolas da nossa Terra e junto a eles escolher alguns os quais irão estudar para saber mais sobre o assunto;
·         Escolher os Produtos na lista que irão ser trabalhados para saber mais sobre;








·         Cartaz solicitando a escrita sobre o conhecimento prévio dos alunos sobre o produto do fruto jaca ( professor como escriba), com a seguinte escrita:
O que sei:
O que não sabia:




·         Leitura pelo professor do texto informativo sobre A jaca para comparar com as informações dadas pelos alunos e só depois da leitura feita registrar aquelas que não sabiam;

Já estudamos um pouco sobre a história do nosso município.
·         Em que dia acontecerá o aniversário de nossa cidade?
·         Quantos anos ela vai completar?
Esse ano vai acontecer que as escolas e todas as secretarias municipais (saúde, infra-estrutura, ação social, etc.)
apresentarão stands informando o que acontece em cada uma delas, qual e como é desenvolvido seus trabalhos.
Em nossa escola nós vamos estudar sobre os produtos da nossa terra e apresentá-los em nosso stand.
Vamos listar os produtos?
Quais desses se destacam mais dentre os listados?



·         O que vocês sabem sobre esse fruto?






·         O que vocês aprenderam?
·         O que não sabiam?
·         Foi importante saber mais sobre esse fruto? Por quê?
·         Querem saber mais sobre esse assunto?











O Professor entrega o texto informativo para os alunos (Cada um com o seu texto impresso) sobre a jaça e solicita que leia para buscar as informações implícitas e grifem (O professor deve ensinar o conceito de grifar e o procedimento de como grifar as informações – passar um traço embaixo);
ANEXO
Jaca
A jaca é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro.

A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.

O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.

Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil
Escola
·         Leram os textos?
·         Agora nós vamos grifem no texto onde esta escrito as informações sobre a jaca.
·         Sabem o que é grifar? E como se faz?

(Grifar é passar um traço embaixo da informação que é solicitada. Quando pedir que leiam e busque a informação no texto, ao encontrar, passe um traço embaixo.


·         De onde a jaca foi trazida?
·         Onde é cultivada?
·         Qual o peso da jaca?
·         Qual a sua altura?
·         Quais suas utilidades?
·         Quais os tipos que existem?




Apresentação de outro texto sobre o fruto jaca para uma nova leitura, busca de informações e grifos solicitados pela professora;
Comparação das informações contidas do 1º para o 2º texto trabalhado;

Leiam o texto.
Do que ele trata?
As informações são as mesmas?
Qual são as diferenças?
O que esse texto diz?
Tem mais ou menos informação que o outro? Quais?
 Onde e Como estão escritas?







Apresentação de uma ficha técnica para tomar notas das informações contidas no texto;
(Conceituar o que é uma ficha técnica, suas características e função, e como deve ser preenchida).

Hoje nós vamos trabalhar com uma ficha técnica.
·         Sabem o que é?
·         Já viram uma?
·         Tem idéia onde podemos encontrar?
Vou apresentar uma para vocês e iremos preencher uma.
MODELO:


 FICHA TÉCNICA
FRUTA JACA

NOME:________________________________
DE ONDE FOI TRAZIDA:_________________
ALTURA:________________
PESO:________________
ONDE NASCE O FRUTO:________________
_____________________________________

COR:________________________________

TIPOS OU VARIEDADES:________________
_____________________________________

OBS:

·         Todos os outros produtos (banana, café, mandioca, milho, etc.) serão trabalhados na mesma Seqüência Didática de atividades para melhorar os saberes dos nossos alunos acerca dos conteúdos do Ler para Estudar;
·         Cada professor na sua série/ano trabalhou e trabalhará outros produtos e também contemplarão as expectativas de aprendizagens dentro dos conteúdos do Ler para estudar.

REFERÊNCIA DE SITES

 Equipe Brasil Escola 

Fonte: www.hortaevida.com.br 

Fonte: www.geocities.com


RECURSOS:
·         HUMANOS:
PROFESSORES, DIREÇÃO, COORDENAÇÃO, ALUNOS E PESSOAL DE APOIO
·         MATERIAIS:
CARTAZ;
PILOTO
TEXTOS INFORMATIVOS;
FICHAS TÉCNICAS;
PAPEL OFÍCIO;
XEROX;
ETC;

ANEXOS

Jaca
A jaca é o fruto da jaqueira, árvore tropical trazida da Índia para o Brasil no século XVIII. É uma árvore que chega a 20 m de altura e seu tronco tem mais de 1 m de diâmetro. É cultivada em toda região Amazônica e toda a costa tropical brasileira, do Pará ao Rio de Janeiro.

A fruta nasce no tronco e nos galhos inferiores da jaqueira e são formados por gomos, sendo que cada um contém uma grande semente recoberta por uma polpa cremosa. Apresenta cor amarelada e superfície áspera, quando madura. As variedades mais cultivadas da jaqueira são: jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.

O fruto chega a pesar até 15 Kg. É rico em carboidratos, minerais, como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro. Contém vitaminas A, C e do complexo B.

Pode ser consumida in natura, cozida, na preparação de doces e geléias caseiras. As sementes, sem pele e cozidas também podem ser consumidas como tira-gosto. O bagaço da fruta é utilizado na preparação de sucos, geléia e doces.
Por Patrícia Lopes
Equipe Brasil
Escola
JACA
Fruta originária do Oriente, a jaca aclimatou-se muito bem no Brasil. Cem gramas de jaca fornecem 61 calorias. A jaca foi introduzida e difundida no Brasil durante o século XVIII.
Seu fruto é enorme, chega a pesar até 15 kg, de forma ovalada ou arredondada, e nasce no tronco e nos galhos mais baixos da jaqueira. Quando madura, tem cor amarelada e superfície áspera com pequenas saliências. Seu interior é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa, viscosa e muito aromática.
Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.
A jaca é rica em hidratos de carbono, contendo poucas vitaminas e sais minerais. Pode ser consumida ao natural ou no preparo de doces (em calda, em massa, cristalizado) e de geléia.
A maior qualidade medicinal desta fruta saborosa é a de combater a tosse de qualquer natureza. Seus caroços agem contra a prisão de ventre. E o leite da jaca é empregado nos casos de irritação dos olhos em geral. Seu período de safra é de janeiro a junho.
A jaca é uma fruta rica em fibras, sendo indicada às pessoas com problemas intestinais. É rica também em Cálcio, Fósforo e Ferro e vitaminas do Complexo B, principalmente a vitamina B2 (Riboflavina) e vitamina B5 (Niacina). Os minerais como Cálcio e o Fósforo tem como principais funções a formação dos ossos e dentes, promover o crescimento normal a, é responsável também pela transmissão dos impulsos nervosos. O Ferro participa da formação do sangue. As vitaminas do Complexo B são essenciais ao crescimento, evitam a queda dos cabelos e problemas de pele.
DICAS CULINÁRIAS
Para que o doce de jaca fique mais gostoso e bem molinho, só acrescente o açúcar depois que a jaca já estiver cozida. as sementes de jaca podem ser comidas depois de cozidas. Para preparar os caroços de jaca, cozinhe em água e sal até ficarem moles. ao fazer doce de jaca, qualquer que seja a preparação do doce, é necessário juntar suco de limão à calda, 5 minutos antes de tirar do fogo.

JACA

A jaca é uma fruta originária do arquipélago malaio, introduzida e difundida no Brasil durante o século XVIII. O fruto é enorme - chega a pesar até 15 kg -, de forma ovalada ou arredondada, e nasce no tronco e nos galhos mais baixos da jaqueira. Quando madura, tem cor amarelada e superfície áspera com pequenas saliências. Seu interior é formado por vários gomos, sendo que cada gomo contém um grande caroço recoberto por uma polpa cremosa, viscosa e muito aromática.
A jaca é rica em hidratos de carbono, contendo poucas vitaminas e sais minerais. Pode ser consumida ao natural ou no preparo de doces (em calda, em massa, cristalizado) e de geléia.
Para saber se a jaca está madura e boa para o consumo, veja se as saliências estão bem desenvolvidas e amarelas. Quando pressionada com os dedos, deve ter consistência firme.
DICAS CULINÁRIAS
para que o doce de jaca fique mais gostoso e bem molinho, só acrescente o açúcar depois que a jaca já estiver cozida.
as sementes de jaca podem ser comidas depois de cozidas. Para preparar os caroços de jaca, cozinhe em água e sal até ficarem moles.
ao fazer doce de jaca, qualquer que seja a preparação do doce, é necessário juntar suco de limão à calda, 5 minutos antes de tirar do fogo.
CURIOSIDADES
a palavra jaca vem do nome hindu chakha.
Fonte: www.geocities.com

FICHAS TÉCNICAS DOS PRINCIPAIS PRODUTOS

 

CAFÉ

NOME CIENTÍFICO: Coffea arábica e  Coffea canephora
ORIGEM: África
ESPÉCIES: café arábica e  café robusta
DESCRIÇÃO DA PLANTA: 4 m de altura
COMPOSIÇÃO: cafeína, potássio, zinco, ferro, magnésio e diversos outros minerais.
FASE MAIS IMPORTANTE DO CAFEEIRO: A Florada
QUANDO OCORRE A FLORADA: Entre Setembro e Novembro
PRINCIPAIS ESTADOS PRODUTORES:
café arábica: Minas Gerais, São Paulo e Paraná.
café robusta: Espírito Santo, Rondônia e sul da Bahia.
UTILIDADE: Cafezinho, licor,  refrigerante, doces e outros produtos.

 JACA

NOME CIENTÍFICO:
Artocarpus beterophyllus Lam .
ORIGEM: Índia.
ALTURA DA ÁRVORE: Até 25 metros.
ESTADOS DE MAIOR CONCENTRAÇÃO: Pará e Rio de Janeiro.
PESO: Chega a pesar até 15 KG.
VARIEDADES DE JACA: Jaca dura, jaca mole e jaca manteiga.
COMPOSIÇÃO: Carboidratos,  minerais como cálcio, fósforo, iodo, cobre e ferro.
VITAMINAS: Vitaminas A, C e Complexo B.
MODO DE CONSUMO: Natural, cozida, doces, geléia, compotas, sucos, licor.
PARTES QUE PODEM SER CONSUMIDAS: Caroço, polpa e bagaço.
 
BANANA

NOME CIENTÍFICO: Musa spp.
ORIGEM: Asiática
ESPÉCIES: Banana nanica, banana da prata, banana maçã banana caturra, banana café.
ÉPOCA DE PRODUÇÃO: Durante todo o ano.
ESTADOS DE MAIOR CONCENTRAÇÃO: Bahia, São Paulo, Minas Gerais e Santa Catarina.
MODO DE CONSUMO: Natural, cozida, frita, em calda, bolos, tortas, vitaminas, sorvete, etc.  
COMPOSIÇÃO: Vitaminas A e C, zinco, iodo, manganês, fibras e potássio.